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Ein kleiner Blick auf die Brauwirtschaft in ZAHLEN

Es ist allgemein bekannt, dass sich in Bayern die meisten Braustätten befinden. Auf dem zweiten Platz folgt jedoch das Bundesland Baden-Württemberg. Auch hier weiß man ein gutes Bier zu schätzen. Die meisten  Neugründungen im Brausektor hingegen, erfolgten in den  letzten 15 Jahre in Hamburg und Berlin. Diese Städte gelten als Hochburgen der neuen deutschen Craft-Bier-Bewegung. Derzeit gibt es in Deutschland rund 1.492 Braustätten, allerdings haben nur 22 von ihnen eine Produktionsmenge von über 200.000 Hektolitern erreicht. Natürlich weist dabei unser Freistaat Bayern die höchste Anzahl an Braustätten auf. Aktuell sind in Deutschland rund 1.492 Braustätten ansässig, von denen jedoch nur 22 über einen jährlichen Bierausstoß von über einer Million Hektoliter verfügen. Bemerkenswert ist, dass acht dieser Brauereien sogar mehr als 2.000.000 Hektoliter Bier pro Jahr produzieren. Rund 60 % des in Deutschland umgesetzten Bieres  wird dabei von den genannten 22 größten Brauereien produziert.

Ein Blick auf die österreichische Brauwirtschaft zeigt, dass diese seit der Jahrtausendwende insgesamt 109 Brauereien und Braustätten zählt. Zwar wurden seither zahlreiche neue Brauereien gegründet, vor allem in Nieder- und Oberösterreich sowie in der Landeshauptstadt Wien. Jedoch haben sich viele dieser neu gegründeten Braustätten in etablierten Brauereien eingemietet oder niedergelassen. Insgesamt zählt man heute rund 346 Brauereien, von denen es rund 315 auf einen Jahresausstoß von über 20.000 Hektolitern schaffen. Die meisten ausgeschenkten Biere der österreichische Brauwirtschaft liegen dabei ganz in den Händen der Brau-Union, welche zum Heineken-Konzern gehört, dem zweitgrößten Bierkonzern der Welt.

Die Schweiz, unser  weiteres Nachbarland, verfügt laut Statistiken über die höchste Dichte an Brauereien weltweit. Allerdings berechnet sich diese Dichte auf eine andere Art als hierzulande. In der Schweiz wird ein Jahresausstoß Bier von 400 Litern, was 4 Hektolitern entspricht, bereits als Brauerei gezählt. Dem Schweizer Brauereiverband zufolge gibt es rund 1.212 Brauereien. Allerdings produzieren 879 Brauereien weniger als 2.000 Liter Bier pro Jahr. Lediglich 69 Brauereien haben einen Jahresausstoß von bis zu 100 Hektolitern.

Und wie sieht es in Tschechien und Italien aus? Die tschechischen Braukunst steht nach wie vor unangefochten an der Spitze des europäischen Bierkonsums. Zwar ist der Pro-Kopf-Verbrauch leicht gesunken, doch der hart erkämpfte Titel des Jahres 1950, als der Pro-Kopf-Verbrauch mit 151 Litern pro Jahr den höchsten Stand erreichte, ist ungebrochen. Italien hingegen verzeichnet ein kontinuierliches Wachstum in der aktiven und lebendigen Craft-Beer-Szene. Die italienischen Brauereien zeigen sich in dieser Hinsicht äußerst kreativ und entwickeln kontinuierlich eigene Bierstile.