Das Comeback des Dosenbiers
Die Entscheidung für Flasche oder Dose- dass muss jeder selbst entscheiden. Dass ist jedem selbst überlassen. Aber generell lohnt es sich schon mal einen Blick auf die Dose zu werfen. Selbstverständlich gebührt dem bayerischen Bügelverschluss, der für den ultimativen "Plopp" mit Zisch steht, dabei die höchste Anerkennung. Gleichwohl können wir jene nachvollziehen, die sich für eine Bierdose entscheiden, ist sie doch von unschätzbarem Wert. Sie erlebt derzeit zudem ein bemerkenswertes Comeback, da sich aufgrund der zahlreichen Craft Biere, die den Markt in den letzten Jahren erobert haben und mit einem sehr ansprechenden neuen Design für so manchen Eyecatcher sorgen, auch die Dose einer Renaissance erfreut. Die Bierdose erfährt derzeit ein aufregendes HereAgain und repräsentiert sich als Glanzstück einer eigenständigen Szene. Dose ist Kult. Damit wandelt sich auch das Image, das sie lange Zeit prägte: Die Bierdose stand nämlich seit jeher für Billigbier. Dass Bier von der Tanke, der Schwegel aus der Blechdose. Denn Bier sollte möglichst kostengünstig und einfach sein. Heute erlebt die Bierdose ein beliebtes Comeback, das vor allem wegen den praktischen Aspekt wertgeschätzt wird. Insbesondere beim Wandern oder Radfahren erweist sich eine Dose Bier als von großem Vorteil. Sie ist unzerbrechlich robust und einfacher zu handhaben als die klassische Bierflasche. Zudem lassen sich Bierdosen sehr schnell herunterkühlen.
Aber die Dose kann noch mehr......
Eine Bierdose stellt eine positive Bedingung für die Qualität des Bieres dar, da sie lichtundurchlässig ist. Diese Eigenschaft ist eine natürliche Folge der Dosenform bzw. des Materials. Glas kann das nicht. Um den Geschmack und das Aroma des Bieres zu schützen, ist es nämlich erforderlich, braunes Glas zu verwenden, da nur dieses den goldenen Hopfen und den Gerstensaft vor Lichteinfluss schützt. Würde man Bier in helles Glas abfüllen, würde es mit der Zeit unangenehm riechen und man könnte den sogenannten BierSkunk erahnen. Eine Blechdose hingegen besitzt diesen natürlichen Schutz von Anfang an, denn sie ist lichtundurchlässig. Zudem ist eine Bierdose stets luftdicht und entweich-sicher. Kronkorken hingegen weisen diese Eigenschaft nicht auf. Zwar schützen sie die Flasche vor dem Auslaufen, gestatten jedoch einen geringen Lufteintrag, sodass das Bier in der Flasche schneller altert und leicht oxidiert. Zudem verhindert die Dose eben das Entweichen von CO₂ und sorgen so für einen Frischekick des Bieres.
Das Hopfenaroma profitiert zudem in hohem Maße von der Bierdose und deren Dichtigkeit. Hopfen enthält nämlich natürliche ätherische Öle, welche mit der Zeit entweichen. In der Bierdose sind sie allerdings dauerhaft konserviert und bleiben somit deutlich länger erhalten. Zudem besitzen Bierdosen den erheblichen Vorteil, dass sie geschmacksneutral sind und innen so beschichtet sind, dass der Inhalt nicht mit der Außenseite in Berührung kommt. Hopfenaroma wird durch die Bierdose und deren Dichtigkeit also positiv beeinflusst. Zudem sparen Dosen natürlich auch Platz und sind leichter zu handhaben als eine Kiste Bier. Zu guter Letzt bleibt zu erwähnen, dass Deutschland generell eine hohe Recyclingquote von Bierdosen hat. Diese liegt tatsächlich bei 99 %, da aus einer Dose auch jederzeit wieder eine neue Dose hergestellt werden kann und nur ein sehr geringer Anteil an neuen Rohstoffen verwendet wird.
Selbstverständlich weist aber auch eine Mehrwegflasche eine Vielzahl an Vorteilen auf, da sie z.B. mehrfach neu befüllt werden kann. Jedoch ist der durch eine Flasche im Laufe ihres Lebens verursachte "grüne Fußabdruck" nicht immer optimal, da sie stets in die Brauerei zurück transportiert werden muss. Dies führt oft zu langen Wegen. Zudem erfordert die Reinigung und das Spülen der Flaschen einen hohen logistischen und energietechnischen Aufwand. Es spricht also durchaus einiges für die Dose Bier am Feierabend, zumal man einfach sagen muss: die Etiketten und das Design so mancher Dose sind ja auch nochmal einen Griff mehr als wert. Auch in alkoholfreier Version.
Abschließend sei als netter FunFact noch angemerkt, dass die erste Bierdose im Jahr 1935 in Virginia (USA) auf den Markt kam und die Henninger Brauerei 1951 erstmals ein Bier in einer Dose in Deutschland abfüllte.