Saxendi- das Bier+Genussmagazin
 

Alles Knödel, oder was ?

Niederbayern´s Knödelphilosophie:
Deggendorf hat einen ganz besonderen Bezug zu Knödel. Denn hier besitzen sie sogar historischen Charakter. Kein Wunder also, dass es hier eine eigene Knödelkreation gibt: ein deftiger Teig aus Weißbrot/ Semmeln und Graubrot.In Niederbayern passen Knödel immer dazu. Auch zum Geräucherten mit dunkler Soße isst man gerne Knödel. Diese sind aus Roggenmehl und werden charmanterweise als "Gwichste" bezeichnet. Sollten Sie dieses Gericht lesen- greifen Sie zu. Es ist wirklich lecker. Altbackene Semmeln, Brötchen vom Vortag werden klein Geschnitten und mit zwiebeln, Eier und Petersilie zu einem Teig vermengt. In Salzwasser gegart und fertig ist der "Kneedl".

Laugenknödel/ Brezenknödel:
Immer öfter findet man auch Brez´nkneedl auf den Speisekarten, welche aus Laugenbrezen geformt werden. Wunderbar zu einer deftigen Wild Soße oder auch ganz klassisch serviert zu einer sauren Lunge. Zwar nicht jedermanns Geschmack, aber Leber und Lunge in Bayern- ein Genuss, den man sich nicht entgehen lassen sollte.

Bayrische Semmelknödel:
Semmelknödel kann man nie zu viele machen. Denn Semmelknödel schmecken einfach wunderbar und sind so vielseitig. Wenn Sie auf einer Speisekarte mal folgendes lesen, sollten Sie die Chance nutzen und die andere Seite der Semmelknödel kennen lernen

Gräiste Kneedl/ angebratene Knödel:
Gräiste Kneedl- sind Semmelknödel, oft in Scheiben geschnitten, knusprig angebraten und mit einer Ei Milchmasse überbacken.

Essigknödel:
Essigknödel hingegen werden mit Fleischwurst, Zwiebelringen und einem Essig-Öl Dressing lauwarm serviert. Herrlich im Sommer, im urigen Biergarten.

Spoatzn/ Kartoffelkloß:
Erpflkneedl, Spoatzn oder Ritschi Knödel findet man in Bayern immer und auf allen Speisekarten. Allesamt bezeichnen den Kartoffelknödel, welcher aus rohen, teils mit gegarten Kartoffeln geformt werden. Bisweilen findet man auch eine Mischung aus Semmel- Kartoffelteig in den hiesigen Wirtsküchen. Äußert "gschmackig" aber sehr sättigend.


Doagknedl/ Teigklöße:
Eine besondere Knödelvariation findet man in der Hallertau. Denn dort wird aus einem klassischen Pfannkuchenteig und altbackenen Semmeln der Doagknedl hergestellt. Sehr lecker und vor allem nicht so schwer wie der klassische Semmelknödel. Eine luftig leichte Knödelvariante.

Hauberlinge:
Im Isental findet man auf den Speisekarten immer wieder den Begriff Hauberlinge. Dabei handelt es sich um eine Beilage, die aus einem Hefe- Bierteig zubereitet und in fett ausgebacken wird. Mit Kümmel gewürzt, ist der Schmalzknödel besonders beliebt zum Sauerkraut mit dunkler Soße.

Kartoffel Schmankerln:
Kommt die Kartoffel nicht als Knödel daher, begegnet man ihr in Bayern immer anderweitig. Denn der Erddeppfl / die Kartoffel spielt seit jeher in Bayern  eine große Rolle und wird in beinahe jeden Haushalt mehrmals wöchentlich serviert. Damals wie heute. Denn Kartoffeln sind auch gesund. Zudem liegt mit dem Gäuboden eines der größten Anbaugebiete quasi vor der Haustüre.

Der Dotsch:
Eine Beilage die man auch keinesfalls vergessen darf, ist der Dotsch. Auf Hochdeutsch: ein Kartoffelpuffer. Kein Knödel im klassischen Sinn, aber er schmeckt und er muss einfach auch erwähnt werden. Aus rohen Kartoffeln zubereitet, mit Ei und Mehl zu einem Teig vermengt, wird er in Fett ausgebacken und mal deftig, mal süß serviert

Die Schupfnudel:
Auch lecker und sehr beliebt: die Schupfnudel. Eine Spezialität aus gekochten Kartoffeln, mit den Fingern zu kleinen dicken Nudeln gerollt und ausgebraten.

Zu guter Letzt: Die Zaungäste
Bayern und die anderen Beilagen:
Und was nimmt den Knödelgerichten die Schwere? Knödel sind deftig und überaus sättigend. Aber sie sind einfach die klassich urige Beilage in Bayern. Natürlich findet man auch Pommes, Kartoffelbrei oder Nudeln auf den Speisekarten. Aber Bayern ist und bleibt ein Knödelland!! Damit das ganze dann nicht allzu schwer wird, serviert man oft und gerne Krautsalat mit Kümmel und Fenchel zum Essen. Und a guader Schnaps hinterher- der darf auch mal sein!


Probieren Sie sich durch die muntere Knödelphilosophie Bayerns!!