Saxendi- das Bier+Genussmagazin
 

Heute serviert die Oberpfalz Gaumenfreuden

 

Die einfache, aber herzhafte Küche ist in der Oberpfalz zu Hause. Seit jeher ist die Oberpfalz eine rustikale, bodenstämmige Region. Die Mentalität etwas rauh, der Humor a bisserl trocken. Aber im Herzen sind die Oberpfälzer reine Gemütsmenschen und sehr charmant. Wenn´s wollen. Die Wirtstub´n in der Oberpfalz sind bisweilen eine Reise in die Vergangenheit. Denn viele Wirtsleute sind heute Gastronomen aus Tradition. Daher findet man (zum Glück) in vielen Gasthäusern noch den alten Charme, beeindruckende Bilder erzählen von anno dazumal und laden ein die durchaus interessante Geschichte der Region zu entdecken. Oft wird die Oberpfalz ein wenig "verschaukelt", denn allein der Dialekt lässt durchaus bisweilen die Ohren klingeln. Aber man kann aus vollem Herzen sagen: in der Oberpfalz is(s)t man gerne wia Dahoam!

 

Eine wunderbare Küche, welche die Region auf einzigartige Weise präsentiert und mit Frische und herrlichen Geschmack punktet.

 

Als waschechte Oberpfälzer empfehlen wir Ihnen folgende Speisen:

 

  • den wunderbaren Spargel aus dem Regensburger Umland
  • die deftigen Fischgerichte aus den Tirschenreuther Teichen / dem Stiftland
  • die würzigen Regensburger Würstl´n in allen Variationen
  • den deftigen Fleischstrudel, ein beliebtes Mittagessen
  • die originalen Bauernseufzer- geräucherte Würstchen aus den vielen Hausmetzgereien
  • die wärmende Leberknödelsuppe, mit Brätklösschen und Gemüse Einlage
  • den sättigenden Ritschert- ein Graupen- Fleisch- Eintopf
  • die herzhaften Wildgerichte aus dem Oberpfälzer Wald / Böhmerwald