Saxendi- das Bier+Genussmagazin
 

So schmeckt´s bei uns in Franken

Franken. Rund um Nürnberg, Würzburg oder auch Bayreuth. Der Regierungsbezirk Franken zeigt sich in vielseitigen Gewand und ist sowohl kulinarisch als auch kulturell zu jeder Jahreszeit eine Reise wert. Der Großteil Frankens liegt geographisch betrachtet in Bayern, ein kleiner Teil jedoch liegt auch im Nachbarland Baden Württemberg sowie in Thüringen und in Hessen. Eine Eigenheit, die sich auch auf den Tellern spiegelt. Jedoch ist seit jeher die fränkische Küche robust geprägt und Fleisch sowie auch Kartoffeln nehmen einen Großteil ein. Zu den deftigen Spezialitäten die man weit über deutsche Grenzen hinaus schätzt, zählen natürlich die Bratwürste in allen erdenklichen Variationen sowie auch der Klassiker, dass Schäufele mit Kartoffelknödeln. Klöße oder wie der Franke sagt - die "Glees" sollte man sich keinesfalls entgehen lassen bei einem Abstecher in die gemütlichen Wirtsstub´n. Die Speisekarten sind abwechslungsreich und bieten eine wahre Schmankerlvielfalt für den Gaumen.

Die Klassiker in Franken sind: 

Die deftige Schweinshaxn
Gegrillt mit Sauerkraut, dazu mit würziger Kre- Soße. Oder auch gerne paniert mit feuriger Pfeffersoße. Als Beilage werden Knödel serviert, oft auch ein Salat dazu gereicht. Vielerorts isst man hierzu auch gerne Blaukraut, dass mit Äpfeln gekocht wird. Immer öfters findet man auch kalten Blaukrautsalat auf den Speisekarten.

Schmackige Krautwickerl /saftige Krautrouladen
Krautwickerl werden in Franken sehr gerne am Sonntag serviert, denn sie sind ein wunderbares Familienessen das am nächsten Tag sogar noch besser mundet. Hackfleisch wird hierbei in Wirsing oder auch Weißkrautblätter gekocht und mit dunkler Soße serviert.

Die Bamberger Zwiebel
In einer delikaten Biersauce serviert, genießt man in Franken gern auch mal eine Gemüsezwiebel ausgehöhlt und mit Hackfleisch gefüllt. Dazu gibt es traditionell Kartoffelbrei oder auch Sauerkraut. Wunderbar. Ein einfaches Essen, dass aber puren regionalen Genuss garantiert. Ein Essen, dass man auch bei vielen Volksfesten genießen kann.

Das Schaiferl/ das Schäuferle
Die Schulter des Schweins, das Schäufele mundet wunderbar mit einer dunkeln Bratensoße und wird mit Kartoffelklößen sowie traditionell mit Sauerkraut serviert. Oft kann man hier neben einem süßen Sauerkraut auch einen herzhaften Krautsalat genießen, der mit Fenchel, Kümmel und knusprigen Speckwürfeln serviert wird.

Deftige Rippla /deftige Rippchen
Schweinerippchen, die im Ofen oft auch in alten Backöfen geschmorrt werden und dann mit Kraut sowie Knödel im "Raindl" ( Backform) serviert werden. In Unterfranken genießt man außerdem gerne Rippchen, die ähnlich wie Kassler zuvor gekocht werden. Am besten in einem aromatischen Gemüsesud. Herrlich!

Sauerbraten schwarz
Ein traditionelles Gericht in der Region Coburg, welcher aus einem geräucherten Schweinekamm oder Schinken zubereitet wird. Sehr deftig und sehr würzig. Aber auf jeden Fall eine Empfehlung wert.

 Auch eine Empfehlung- Gehnuss Wandern in Franken. Unsere Gehnusstour Wandertipps in Franken:


  • Im Ahorntal: VON DER SOPHIENHÖHLE ZUR BURG RABENSTEIN: 10 km, 3 h
  • Forchheim: WALBERLA/EHRENBÜRG: 6 km, 2 h, mittel
  • Muggendorf: DIE ROSENMÜLLERHÖHLE: 1,8 km, 30 min, mäßig
  • Behringersmühle: DAS AILSBACHTAL: 12,8 km, 3,5 h, mäßig; schwer bei Nässe
  • Münchs: JURA-ELEFANT &  BURGRUINE STIERBERG: 4,6 km, 1,5 Stunden, mäßig
  • Betzenstein: VON DER KLAUSKIRCHE ZUM HEXENTOR: 5,6 km, 1,5 Stunden, mäßig
  • Pottenstein: KLUMPERTAL: 4,2 km, 1,5 Stunden, mäßig bis mittel
  • Weißenburg RUNDWANDERUNG DURCH DEN LUDWIGSWALD: 10 km, 3 Stunden, mäßig
  • Weißenburg DREI STADTRUNDGÄNGE DURCH WEIßENBURG: 2 bis 6 km