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Guten Appetit in Schwaben

 

Schwaben. Der kleine bayrische Teil Schwabens liegt im Südwesten des Bundeslandes und grenzt direkt an das Bundesland Baden Württemberg. Die kulinarischen Köstlichkeiten unterstreichen auf jeder Speisekarte die Nachbarschaft markant. Denn die Küche Schwabens ist geprägt von der herrlichen Liebe zu Teigwaren: Spätzle, Nudeln, Flammkuchen- all das isst Schwaben bzw. Baden Württemberg. Natürlich kommen auch hier klassische bayrische Schmankerl nicht zu kurz. Denn zu den deftigen Fleischgerichten passen Knödel einfach wunderbar. Aber man merkt schon, dass sich Schwaben hier durchaus ein wenig vom bayrischen Rest unterscheidet. Und das ist auch gut so.

 

Sollten Sie in den urigen Wirtshäusern Schwabens unterwegs sein, empfehlen wir Ihnen unbedingt einmal den herrlichen schwäbischen Zwiebelkuchen. Auch das Eintopfgerichte sind in Schwaben überaus genussvoll und eine Wohltat- gerade in den kalten Wintermonaten. Im Sommer hingegen sollten Sie sich einen Besuch in den Biergärten nicht entgehen lassen und hier den Original Schwäbischen Wurstsalat probieren, der auch gerne mal mit Schwarzwurst/ Blutwurst serviert wird. Ein völlig neuer Geschmack. Ein Klassiker, der zu jedem Besuch in Schwaben sein muss- die Kaas Spätzle. In allerlei Variationen und Formen erhältlich, immer hausgemacht mit deftigen Käse überbacken: das Wasser läuft einem bereits beim Gedanken daran im Mund zusammen.

 

Typisch....die schwäbischen Klassiker im Überblick:

Suppen und Eintöpfe:
Eintöpfe mit Fleisch oder Fisch
Gaisburger marsch
Verheierte
Kartoffelschnitz
Metzelsuppe
Fädlesuppe


Mittagsessen:
Saitenwürste
Zwiebelrostbraten
Filderrostbraten
Schäuferle
Hasengerichte

Backwaren aus Schwaben:
Träubleskuchen
Zwiebelkuchen deftig
Rahmkuchen
Springerle
Latzmannsküchle


Mehlspeisen und Süßes:
Spätzle + Schupfnudeln
Herrgottsscheißerle
Dampfnudeln
Ofenschlupfer
Hefezopf süß oder deftig